のんびり作る煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 2カップ
- 砂糖 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/2カップ
- 塩 少々
- 黒豆(乾燥) 1カップ
作り方
- 1 豆以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
- 2 黒豆はサッと洗い、傷のあるものを除きます。
- 3 1.の中に黒豆を投入し、蓋をして一晩寝かせます。
- 4 弱火にして、豆が軟らかくなるまでじっくりと煮ます。
- 5 再度、冷えるまで寝かせておくと、より味が染みますのでオススメです。
きっかけ
市販の黒豆の煮物が苦手で、今までずっと作っていませんでした。でも、自分で作ってみたら、甘すぎないのが良かったのか、好きになりました!
おいしくなるコツ
のんびりと作ることで、じっくりと味を染み込ませます。あまり濃くないので、サラダなどに添えるのもいいかもしれません。
- レシピID:1080005302
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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