のんびり作る煮豆 レシピ・作り方

のんびり作る煮豆
ぐ〜たんv(^-^)
ぐ〜たんv(^-^)
毎回悩む煮豆作り。簡単に作る方法を模索中にできたレシピです。重曹やくぎがなくても大丈夫です。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 少々
  • 黒豆(乾燥) 1カップ

作り方

  1. 1 豆以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
  2. 2 黒豆はサッと洗い、傷のあるものを除きます。
  3. 3 1.の中に黒豆を投入し、蓋をして一晩寝かせます。
  4. 4 弱火にして、豆が軟らかくなるまでじっくりと煮ます。
  5. 5 再度、冷えるまで寝かせておくと、より味が染みますのでオススメです。

きっかけ

市販の黒豆の煮物が苦手で、今までずっと作っていませんでした。でも、自分で作ってみたら、甘すぎないのが良かったのか、好きになりました!

おいしくなるコツ

のんびりと作ることで、じっくりと味を染み込ませます。あまり濃くないので、サラダなどに添えるのもいいかもしれません。

  • レシピID:1080005302
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
ぐ〜たんv(^-^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る