2013年おせち エビのつや煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marble-marble
2013年おせちに作りました

材料(4人分)

えび
8尾
※だし(昆布)
1/2カップ
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
おおさじ1と1/2
※酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビのせわた、足ひげをとりのぞいておきます。

    尾の先は斜めに切って整えます。
  2. 2
    ※を合わせておきます。

    エビを曲げて楊枝で止めます。
  3. 3
    ※を鍋に入れて煮立てエビを入れて上下返しながら4分ぐらい煮ます。
    そして火からおろして冷まします。
  4. 4
    皿に盛るときに楊枝を外します。

きっかけ

昨年とはちょっと変えたくて・・・。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする