ふわっふわの海老団子★タイ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
ふわっふわの海老団子スープです。

材料(3~4人分)

ブラックタイガー(殻付き)
中10尾
はんぺん
1枚
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
クッキングガーリック
少々
干ししいたけ
2~3枚
青梗菜
1株
1個
春雨
適量
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
ナンプラー
お好みで
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて、粗めのみじん切りにして酒を振りかけておきます。
    はんぺんもみじん切りにし、海老と一緒にボールに入れ塩コショウ、クッキングガーリックで味付けします。
  2. 2
    1を麺棒でつぶして、卵、片栗粉を加え、手で練り混ぜます。
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
  3. 3
    鍋に水と戻した干ししいたけ、戻し汁を入れ、沸騰したら、鶏ガラスープの素と2の海老団子を入れます。
    再び沸騰したら、青梗菜、春雨を加えます。
  4. 4
    しょうゆ、オイスターソース、塩で味付けし、卵で閉じます。
    お好みで、ナンプラー、レモン汁を入れるとタイ風スープの出来上がり!

おいしくなるコツ

干しシイタケを入れることで、スープのコクが増します。

きっかけ

いつもとは一味違ったスープを作ってみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビはんぺんその他の卵料理
関連キーワード
海老団子 タイ風 スープ 海老団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする