節約!厚揚げと豚肉の味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu2620
厚揚げでボリュームUP☆
味噌味で簡単おかずの1品
みんながつくった数 105

材料(4人分)

豚肉(バラ肉・こま切れ肉)
200グラム
厚揚げ
大1枚(小2枚)
ピーマン
2~3個
生姜みじん切り
大さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油・酒各大さじ1でからめる。
    ピーマンは半分に切りヘタをとり種を取り除き洗って、縦に1センチ弱に切る。
    厚揚げは熱湯をかけて水分をとり、薄く切る。
  2. 2
    ●の調味料は合わせておく。
    フライパンを熱し、サラダ油適量入れて厚揚げを焼きます。一旦取り出し、サラダ油大さじ1入れて生姜を炒め香りがたったら豚肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったらピーンを入れてさっと炒め、厚揚げを戻し●の調味料を加えて炒め絡める。器に盛出来上がり

おいしくなるコツ

豆板醤を少し入れても美味しくいただけます。

きっかけ

昔TVで見たレシピ。分量は自分流

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

kazu2620 初めまして❤kazu2620デス☆ 3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪ 我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪

つくったよレポート( 24 件)

2019/10/18 12:47
冷蔵庫ちょうど食材が残っていました!簡単でボリュームのあるおかずで美味しかったです!
ゆっちゃん0214
本当ですか!嬉しいコメントありがとう♡旨そうです!感謝―☆
2019/10/16 21:00
もやしとニンジンもいれました。ボリュームアップ(^_^)/
ぴんくれもん
おー!人参彩もgood!ボリューミーもgood!嬉しいー(^^)/ーありがとう♡感謝―☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする