アプリで広告非表示を体験しよう

大判ニラ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
外パリパリ。中ジューシーで大きく食べ応えあります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

キャベツ
3~4枚
ニラ
1/2束
小ねぎ
5本
豚ひき肉
150g
にんにく、生姜
各1かけ
酒、醤油
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
餃子の皮(大判タイプ)
1袋(20枚)
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってから粗めのみじん切りにし、塩をふって手で揉んでなじませてから10分置きます。水が出るので手でギュッと絞っておきます。
  2. 2
    にんにく、生姜をすりおろし、ボールにひき肉と一緒に入れます。
    酒、砂糖、醤油、片栗粉も入れ、粘りがでるまで捏ねます。
  3. 3
    ねぎは細かく小口切りにし、キャベツと一緒にひき肉に混ぜます。
    皮を左手に乗せ、右手で大さじ1くらいのタネを乗せます。
  4. 4
    皮の上半分に水を薄く人差し指で漬け、皮を包みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めてから餃子を並べます。少し焼き色がついたら水を一気に注ぎ蓋をします。(10分くらい蒸し焼きにする)
  6. 6
    蓋を開け、残りの水分をとばしてゴマ油を回しかけます。こんがり焼き色がつけば出来上がりです。

きっかけ

挽き肉の特売だったので餃子にしました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/28 20:24
おいしい餃子ありがとう!おいしかったです。
佐藤陽子
おいしそうなきつね色ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする