材料(3~4人分)
- 人参
- 中1本
- 豚肩ロース薄切り
- 12枚(200g)
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 人参は5ミリ角くらいの細切りにし、豚肉で巻いていきます。
-
- 2
-
- こんな感じに♪
-
- 3
-
- フライパンに油を少しひき、豚肉を炒め、焼き色を付けます。
-
- 4
-
- ☆印の調味料を入れ、蓋をして弱火で火を通します。
-
- 5
-
- お皿に盛り、お肉の上からとろけるチーズを乗せます。
※チーズが溶けない場合は、レンジで30~60秒くらい様子を見ながら加熱してチーズを溶かします。
-
- 6
-
- チーズがとろっとしてきたら、最後にフライパンの肉汁をかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
蓋をして火を通す時、焦がさないように注意かな。
きっかけ
野菜を豚肉で巻いて焼いた後、何かもうひと味欲しかったのでとろけるチーズを乗せ、肉汁もかけました。
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
-
人参の豚肉巻きチーズがけ
チーズを後から乗せるので、焦げたり流れ出たりしません。
とろっと美味しいです♪