プリプリジューシー海老フライ レシピ・作り方

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セレナまま
ちょっと、ひと手間加えてあげれば、サクサクで、中はプリプリですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

海老
10尾
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
卵(溶いたもの)
1個
薄力粉
カップ1/2
パン粉
カップ1/2
サラダ油
揚げる用
キッチンペーパー
2~3枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・海老の殻をむき、ハラワタ、背ワタを取ります。腹部分に3か所くらい1ミリくらいの切り込みを入れます。
  2. 2
    ・裏に返し、背中を指で軽く
    押します。(プチプチっと筋が切れて伸びる感じがするくらい)
  3. 3
    ・尾っぽに汚れがあるので、5㎜位カットしてしまいます。
  4. 4
    塩と片栗粉をまぶし、揉みます。(このひと手間がプリプリに仕上げます。)冷水で流し洗い、キッチンペーパーで良く水分を拭き取ります。
  5. 5
    薄力粉を漬け、余分な粉をはたいたら、溶き卵をつけて、パン粉をしっかりつけます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。(パン粉がなじみます)
  6. 6
    ⑤を冷蔵庫からだし、170度に熱した油で、きつね色になるまで返しながら揚げます。
    外がきつね色になり、サクッとしたら、油からあげ、皿にもりつけます。

きっかけ

いつもより大きめの海老が安く買えたので、フライに!

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
海老フライ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/11 17:02
美味しかったです。
マリン77597
2012/07/13 12:13
全然ちがいますね!ぷりっとした海老フライができたのは、これが初めてです!レシピありがとうございました☆
higasinomajo
見た目も上手に揚がってますね。 おいしく出来てよかったです。(*^_^*)

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