材料(4人分)
- 塩麹
- 大さじ2
- 刺身用サーモン
- 300g
- 新たまねぎ
- 1/3個
- セロリ(茎)
- 3センチ
- 水菜
- 1束
作り方
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- 1
- お刺身用サーモンを5mmくらいに薄くスライスします。
玉葱、セロリはスライサーで薄くスライスし、水気を拭きます。
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- 2
- ビニール袋を用意し、サーモン、セロリ、玉葱、塩麹を入れ、ビニール袋の外から手で、軽くもんで馴染ませます。冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
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- 3
- 水菜は洗って、水気を取ったら、3cmくらいに切ってお皿によそります。②を冷蔵庫から出し、水菜と一緒にもったら完成です。
おいしくなるコツ
塩麹は入れすぎてもしょっぱいので、自分の好みの味で分量を調節してください。
きっかけ
塩麹に漬けると美味しくなると思いやってみました。