我が家のひじきの煮物は具沢山☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu2620
具沢山で!旨味たっ~ぷり♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ひじき
1袋
人参
小1本
こんにゃく
半分
さつま揚げ
三枚
焼きちくわ
1本
油揚げ
1枚
だし汁
300cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸し戻しておく。
    人参は皮をむき3センチ位に細切り、こんにゃく・焼きちくわも同様。
    さつま揚げは薄めに切る。
    油揚げはお湯をかけて横半分に切り細切り、絞っておく。
  2. 2
    ひじきはギュッと絞り、水気をとる。
    鍋にサラダ油適量を入れて、ひじきを炒め次に人参を炒め全てのものを入れ全体に炒める。
    だし汁を加えて蓋をし、しばらく煮る(5分位)
  3. 3
    砂糖を加えて甘味が含まれれば(2分位)醤油を加えて煮る。
    火を中火弱で10~15分位。
    煮汁が少し残る程度で火を止める。

おいしくなるコツ

煮終わったらしばらく味を含ませ、いただく前にひと煮立ちさせてください。

きっかけ

母の味で具だくさんに

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

kazu2620 初めまして❤kazu2620デス☆ 3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪ 我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする