豚のモモ肉でヘルシー角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
とってもやわらかくて脂っこくないので子供もたくさん食べました。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚ももブロック
200g
長ネギ(青い部分)
5cm
生姜
1ケ
にんにく
1ケ
大さじ2
★しょうゆ
大2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★水溶き片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
1/2

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンを熱し、油なしで、豚肉の外側をこんがり色になるまで返しながら焼きます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ねぎ、にんにく、生姜、酒大さじ2を入れ先ほどの肉を茹でます。10分で火を止め、余熱で15分ほどおきます。
  3. 3
    その間に、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、レンジで1分50秒チンします。
  4. 4
    ②の肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
    別の鍋に調味料★をすべて入れ肉を加え、トロミが出たら火を止めます。
  5. 5
    皿にブロッコリーを並べ、角煮をよそれば完成です。

おいしくなるコツ

最初に煮過ぎると硬くなるので、余熱で熱を通します。 切った時ほんのりピンク色くらいがベストです。

きっかけ

ヘルシーにバラではなくもも肉ブロックでつくってみました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/24 18:11
モモなのに硬くなりすぎず美味しくいただきました。
きくちねこ
2018/06/07 08:36
簡単なのに、思ってた以上に美味しくてびっくりしました。 お弁当にいいですね!
ぽんぺ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする