おかずのカレー★ナスと挽肉の和風カレー煮 レシピ・作り方
![おかずのカレー★ナスと挽肉の和風カレー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8b1241219bb2dbe4be0f3dc596248a36426ba50.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 1本
- 合いびき肉 100g
- 油揚げ 2枚
- (チューブ)ショウガ 1cm
- カレー粉(フレーク状が好ましい) 大さじ2~3
- かつおだし汁 150cc
- 鰹節 適宜
- 塩 適宜
- コショウ
作り方
- 1 ナスは一口大、油揚げ短冊に切る。
- 2 合いびき肉としょうがを炒め、肉の色が変わったら、ナスを入れて炒め、全体に火が通ったら、塩とコショウで軽く味をつける。
- 3 だし汁を入れ、沸騰したら、油揚げを入れて、2~3分煮こむ。
- 4 カレー粉を入れて、固まらないようによくかき混ぜて全体に絡んだら、器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
きっかけ
ナスとひき肉が余っていたので、子どもの好きなカレー味に仕立てました。
おいしくなるコツ
油は挽肉の炒めた時に出る油で十分です。塩コショウなしでもOKです。うちは薄めに仕上げたいので、塩コショウは入っていません。
- レシピID:1080004374
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ナスと挽肉の和風カレー煮
![コット^^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d17cfa28fa01dec90d2f15836ea35366889bb6f.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにもGoo~♪