かぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu2620
かぶの甘みがなんともほっこり♡
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぶ
5個
ひろうす(油揚げ)
5個(2枚)
かぶの葉
1個分
だし汁
500cc
醤油
大さじ2半~3
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは上中央から皮をむきます。十文字に切り目を入れます。(切り落とさない様に)
    葉は4センチぐらいに切っておく。
  2. 2
    今回はひろうすを使いましたが、油揚げでも♪
    油揚げにお湯をかけ軽く水気を切り6~8等分に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁とかぶを入れ火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして2分位煮ます。
    醤油、味醂を加えてひろうす(油揚げ)を入れ再び落とし蓋をして弱火の中火で4~5分煮る。
  4. 4
    葉を入れ、更に2分ほど煮て出来上がり★

おいしくなるコツ

お醤油はお好みで調節してください。

きっかけ

母が作ってくれた味!まだまだ何か違う気がしますが、今たどりついた味です。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

kazu2620 初めまして❤kazu2620デス☆ 3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪ 我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする