材料(5人分)
- かぶ
- 5個
- ひろうす(油揚げ)
- 5個(2枚)
- かぶの葉
- 1個分
- だし汁
- 500cc
- 醤油
- 大さじ2半~3
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは上中央から皮をむきます。十文字に切り目を入れます。(切り落とさない様に)
葉は4センチぐらいに切っておく。
-
- 2
-
- 今回はひろうすを使いましたが、油揚げでも♪
油揚げにお湯をかけ軽く水気を切り6~8等分に切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁とかぶを入れ火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして2分位煮ます。
醤油、味醂を加えてひろうす(油揚げ)を入れ再び落とし蓋をして弱火の中火で4~5分煮る。
-
- 4
- 葉を入れ、更に2分ほど煮て出来上がり★
おいしくなるコツ
お醤油はお好みで調節してください。
きっかけ
母が作ってくれた味!まだまだ何か違う気がしますが、今たどりついた味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません