かぶの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
かぶは上中央から皮をむきます。十文字に切り目を入れます。(切り落とさない様に)
葉は4センチぐらいに切っておく。 -
2
今回はひろうすを使いましたが、油揚げでも♪
油揚げにお湯をかけ軽く水気を切り6~8等分に切る。 -
3
鍋にだし汁とかぶを入れ火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして2分位煮ます。
醤油、味醂を加えてひろうす(油揚げ)を入れ再び落とし蓋をして弱火の中火で4~5分煮る。 - 4 葉を入れ、更に2分ほど煮て出来上がり★
きっかけ
母が作ってくれた味!まだまだ何か違う気がしますが、今たどりついた味です。
おいしくなるコツ
お醤油はお好みで調節してください。
- レシピID:1080004347
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません