かぶの煮物 レシピ・作り方

かぶの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kazu2620
kazu2620
かぶの甘みがなんともほっこり♡

材料(5人分)

  • かぶ 5個
  • ひろうす(油揚げ) 5個(2枚)
  • かぶの葉 1個分
  • だし汁 500cc
  • 醤油 大さじ2半~3
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは上中央から皮をむきます。十文字に切り目を入れます。(切り落とさない様に)
    葉は4センチぐらいに切っておく。
  2. 2 今回はひろうすを使いましたが、油揚げでも♪
    油揚げにお湯をかけ軽く水気を切り6~8等分に切る。
  3. 3 鍋にだし汁とかぶを入れ火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして2分位煮ます。
    醤油、味醂を加えてひろうす(油揚げ)を入れ再び落とし蓋をして弱火の中火で4~5分煮る。
  4. 4 葉を入れ、更に2分ほど煮て出来上がり★

きっかけ

母が作ってくれた味!まだまだ何か違う気がしますが、今たどりついた味です。

おいしくなるコツ

お醤油はお好みで調節してください。

  • レシピID:1080004347
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの煮物
kazu2620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る