自家製のらっきょうとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
わかめは水洗いし、2~3分水につける。
きゅうりは輪切りにして、塩を振っておく。
らっきょうは輪切りにする。 - 2 ボールに1のわかめときゅうりの水気を絞って、らっきょうとAを入れてよく和えて冷蔵庫に入れる。
- 3 食べる直前に器に盛り付ける。
きっかけ
らっきょをつけるシーズンが来ましたが、去年漬けたらっきょの瓶が空きません。 らっきょを積極的に使った料理を考えています。
おいしくなるコツ
らっきょうの汁の味が整わない場合は、砂糖や酢で調整してください。
- レシピID:1080004322
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません