ジューシースパイシーフライドチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 骨付き鶏肉
- 10本
- 【下味用調味料】
- ・プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ・塩
- 小1/2
- ・カレー粉
- 小2
- ・パプリカ粉末
- 小1
- ・オールスパイス
- 小1/2
- ・ガムサマラ
- 小1/2
- 片栗粉
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 揚げる用
- グリーンリーフ
- 飾り用
作り方
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- 1
- 【下味をつけます】
ジップロックのようなしっかりした袋を用意し、鶏肉と下味の調味料を入れ、全体に良く揉みこみます。
6時間以上冷蔵庫で寝かせます。
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- 2
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- ボールに、片栗粉と薄力粉を合わせ入れ、①でつけておいた鶏肉の水分を軽く拭き取ってから粉をつけます。
170度に熱した油でゆっくりと揚げます。ときどき返しながら揚げます。
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- 3
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- こんがりきつね色になってきたら、油の温度を少し揚げ、外側がカリッとするまで揚げます。出来たら、クッキングシートに上げ、余熱で3分くらい置きましょう。
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- 4
- その間に、グリーンリーフをお皿によそります。
先ほどのチキンもきれいに並べて完成です。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎないようにするのがコツです。
外が程よく色が付いたら高温でサッと揚げます。後は余熱で置けば失敗なく中まで火が通ってジューシーになるはずです。
きっかけ
チキンが大好きなのでつくりました。
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子供も喜んで食べてました。味もしっかりついていておススメです。