材料(3~4人分)
- 豚ももブロック肉(タコ糸で縛ったもの)
- 500g
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 紅茶ティーパック
- 1つ
- 生姜
- 20g
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋を良く熱し、油をひいたら、肉の脂身の方から全面焼き色が良く付くように、転がしながら焼きます。
-
- 2
-
- 良く周りが焼けたら、水を加え、臭みけしに生姜、ティーパックを入れます。、しょうゆ、みりん、酒、酢も加えます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、20分煮ます。裏に返してさらに20分煮こみます。
出来たら取り出して冷まします。
おいしくなるコツ
残った汁は半分くらいまで煮詰めて、味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつければソースになります。
きっかけ
ラーメンのトッピング様に仕込みました。
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