ジューシー焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
もも肉であっさりしていてやわらかいので、このままでもおいしく頂けます。

材料(3~4人分)

豚ももブロック肉(タコ糸で縛ったもの)
500g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ2
紅茶ティーパック
1つ
生姜
20g
450cc

作り方

  1. 1
    鍋を良く熱し、油をひいたら、肉の脂身の方から全面焼き色が良く付くように、転がしながら焼きます。
  2. 2
    良く周りが焼けたら、水を加え、臭みけしに生姜、ティーパックを入れます。、しょうゆ、みりん、酒、酢も加えます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、20分煮ます。裏に返してさらに20分煮こみます。
    出来たら取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

残った汁は半分くらいまで煮詰めて、味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつければソースになります。

きっかけ

ラーメンのトッピング様に仕込みました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする