離乳食にも♪さつまいものおやき(クリームチーズ味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
さつまいもを加熱してやわらかくする。
レンジでチンでも、蒸してもOKです。 - 2 さつまいもが熱いうちにスプーンの背でつぶす。
-
3
クリームチーズを耐熱容器に入れ、中の様子を見ながら10秒ほど加熱してやわらかくする。
加熱しすぎに注意!! - 4 さつまいもに、クリームチーズ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 5 たべやすい大きさに成形する。
-
6
テフロン加工などしてあるくっつきにくいフライパンで、油を使わずに弱火で焼く。
途中ひっくり返して火が通ったら完成☆
きっかけ
さつまいものおやきをちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいものつぶし方ですが、粒が残らないようにしたい場合は裏ごしなどしてもいいと思いますが、スプーンの背でつぶすだけでも、丁寧にすれば十分でした。 片栗粉の量は生地の様子を見て加減してくださいね。片栗粉の量が多くなればもちもち感が増します。
- レシピID:1080004181
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)クリームチーズ
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