離乳食にも♪さつまいものおやき(クリームチーズ味) レシピ・作り方

離乳食にも♪さつまいものおやき(クリームチーズ味)
しだじぃ
しだじぃ
もちもちした食感です。クリームチーズでクリーミーでマイルドなやさしい味になりました。乳製品が好きなお子さんの離乳食にもいいかもしれません^^大人の私もぱくぱく♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを加熱してやわらかくする。
    レンジでチンでも、蒸してもOKです。
  2. 2 さつまいもが熱いうちにスプーンの背でつぶす。
  3. 3 クリームチーズを耐熱容器に入れ、中の様子を見ながら10秒ほど加熱してやわらかくする。
    加熱しすぎに注意!!
  4. 4 さつまいもに、クリームチーズ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  5. 5 たべやすい大きさに成形する。
  6. 6 テフロン加工などしてあるくっつきにくいフライパンで、油を使わずに弱火で焼く。
    途中ひっくり返して火が通ったら完成☆

きっかけ

さつまいものおやきをちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいものつぶし方ですが、粒が残らないようにしたい場合は裏ごしなどしてもいいと思いますが、スプーンの背でつぶすだけでも、丁寧にすれば十分でした。 片栗粉の量は生地の様子を見て加減してくださいね。片栗粉の量が多くなればもちもち感が増します。

  • レシピID:1080004181
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)クリームチーズ
関連キーワード
さつまいも クリームチーズ 離乳食 おやつ
料理名
クリームチーズ味のさつまいものおやき
しだじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る