野趣溢れる山ウドのキンピラ風佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobut2020
旬のウドを野趣溢れる香りで・・・
御飯のおかず、常備菜としても、またお酒のつまみとしてもグッドです

材料(4人分)

山ウド(市販の白ウドでも可)
1本
しゅうゆ
適宜
砂糖
適宜
ミリン
適宜
めんつゆ
適宜
日本酒
50cc
サラダオイル
適宜
ゴマ
少量
輪切り唐辛子(一味等でも可)
少量

作り方

  1. 1
    ①ウドを洗い、2ミリ厚位にカットします。
    (あく抜きはしません)
    ②フライパンにサラダオイル(適宜)を引き、①の材料を全体がしんなりとするまで炒めます。
  2. 2
    ③次に日本酒、しょうゆ、砂糖、みりん、めんつゆを加え、そこに水120ccを加え、ふたをして、しばらく蒸します。
    ④水分が少なくなったらゴマ少量と輪切りの唐辛子を入れます
  3. 3
    ⑤水分がなくなるまで炒めたら 完成です。
    調味料に関してはお好みに合わせて加減してください。

おいしくなるコツ

何度か作成しましたが、基本「甘じょっぱく」仕上げたほうがグッドでした。仕上げにも「ゴマ」を一振りしてみてください。

きっかけ

庭に植えていてウドがいよいよ収穫を迎え、色々な食べ方にチャレンジしてみました。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする