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冷凍豆腐ですいとん汁 レシピ・作り方

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セレナまま
冷凍したお豆腐はまさに生湯葉です。
味がしみしみで、みそ味がおいしいです。すいとんでボリュームつけました。

材料(3~5人分)

豆腐
1丁
油揚げ
1枚
大根
80g
ごぼう
50g
人参
50g
こんにゃく
50g
和風だし
4カップ
みそ
大さじ2と1/2
【すいとんのタネ】
小麦粉
1カップ
1個
1/3カップ
少々
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作り方

  1. 1
    あらかじめ冷凍しておいた豆腐を、レンジで3分~4分チンします。水分が出て、生湯葉みたいになります。一口大にカットします。
  2. 2
    ごぼうは斜めに薄くカットし、こんにゃくも薄く食べやすくカットします。
    大根、人参はイチョウ切り。油揚げは熱湯で脂抜きし、細切りします。ごぼうと、こんにゃくは下茹でし、アクを抜きます
  3. 3
    鍋に和風だし汁を入れ、大根、ごぼう、こんにゃく、人参、豆腐と順に入れ、沸いたら、弱火で10分~15分具がやわらくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    すいとんのタネを作ります。
    小麦粉、卵、水、塩を良く混ぜ合わせます。
    ③にスプーンで重ならないように落としていきます。
  5. 5
    すいとんが、ふわっとして火が良く通ったら、みそを溶かし入れ、火を止めて完成です。

きっかけ

冷凍豆腐を料理番組でみて。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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