ピーマンひじきカロリーハーフ肉詰めとお豆甘酢あん♪ レシピ・作り方

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豆腐を入れる事により、カロリーをおさえ柔らかくて美味しいです('∀`)ひじきも入れて、美味しさと栄養倍増(n‘∀‘)η食べてねぇ!

材料(2人分)

ピーマン
4個~5個
合挽き肉
100g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ(飴色に炒める)
中1個
乾燥芽ひじき
大1
ナツメグ・塩コショウ
適量
片栗粉
大1
●酢
大2
●みりん
大2
●ケチャップ
大2
●砂糖
大2
●オイスターソース
小1
●しょう油
小1
●水
50cc
●片栗粉
大1
◎にんじん
半分
◎水煮お豆(大豆や白花豆)
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り片栗粉(分量外)をふりかけ、まぶしておく。人参は短冊切りにしておく。
  2. 2
    ビニール袋に合挽き肉と、よく水切りをした豆腐と飴色に炒めた玉ねぎと片栗粉、ナツメグ、塩コショウを入れて練り混ぜる。
  3. 3
    水で戻したひじきを、みじん切りにして2)に入れてよく練って、ピーマンの数だけ均等に分ける。
  4. 4
    スプーンでキレイにピーマンに詰めて、耐熱皿に切った人参と肉詰めを並べて軽くふんわりとラップをかけ、レンジで5分加熱する。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を引き、4)のピーマンを肉の側を下にして軽く焦げ目がつくまで炒める。●の調味料は合わせておく。
  6. 6
    5)のピーマンをひっくりかえして、人参とお豆を加えて炒め合わせ調味料を加えてぷつぷつと泡を吹いてきたら完成。(今回は、白花豆)

おいしくなるコツ

レンジで加熱する事により、フライパンでの煮崩れを防ぎます。 合わせ調味料とひじきに味とコクが付いているので、タネには薄味で良い。

きっかけ

5個100円のピーマンを購入。さて、どうするかで・・・栄養満点の肉詰めにしました!

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
酢豚味 中華あん 男子 柔らかい
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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