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筍の姫皮と牛肉のチャーハン レシピ・作り方

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セレナまま
姫皮の部分はとても香が良いので、おいしくできました。春筍を下茹でからする方は是非やってみて下さい。おいしいです。(*^_^*)

材料(1人分)

冷ご飯
200g
牛肉(肩ロースかたまり)
100g
筍下茹でした姫皮部分
50g
小ねぎ
2本
1個
ピーマン
1/2個
★しょうゆ
小さじ2
★ナンプラー
小さじ1
★オイスターソース
小1
レタス
2枚
にんにく(みじん切り)
1/2ケ
サラダ油
大さじ1
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    筍を下茹でし冷ましたら、外の皮を2~3枚取り除き、その下のやわらかい姫皮部分を使います。上の方の黒い部分はカットし、白っぽい部分だけ使います。
    1cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    ・牛肉、ピーマン、小ねぎも5㎜角くらいに細かくカットします。
    ・★を合わせておきます。
    ・卵は割って、溶いておきます。
    ・レタスは1cm幅に、細長くカットします。
  3. 3
    ・フライパンに、サラダ油入れ、中火にかけ、にんにくのみじん切りを炒めます。
    ・香が出たら、牛肉を加え、強火で炒めます。
  4. 4
    ・肉に火が通ったら、姫皮、ピーマンも加えて、炒めていきます。
  5. 5
    次に、冷ご飯を入れ、ほぐし炒めます。
  6. 6
    ご飯を端に寄せ、空いた所に、溶き卵を入れて、スクランブル状に炒めます。半熟状態で、ご飯と合わせます。
  7. 7
    合わせておいた★調味料を回し入れ、レタスを入れて、最後にブラックペッパーを振りかけます。サッと回し炒めて、完成です。

おいしくなるコツ

レタスを入れたら素早く仕上げましょう。

きっかけ

春筍を下茹で後の姫皮部分がもったいなかったので。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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