材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 300
- エビ
- 2尾
- 干しシイタケ(水で戻したもの)
- 30g
- タマネギ
- 1/2個
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★生姜汁
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★ねぎ油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- シュウマイ皮
- 30枚
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ・タマネギはみじん切りにし、水にさらして辛みを取り、布巾に包んで、しっかり水気を絞る。(パラパラになるくらい)
・えびをむき、背ワタを取って、叩いて細かくする。
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- 2
- ・干しシイタケもみじん切りにします。
・ひき肉をボールにいれ、塩、コショウを加え、良く練りまぜて粘りをだしておく。その中に、★をすべて加え、良く捏ねます。
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- 3
- ②に、干ししいたけ、えび、玉ねぎのみじん切りも加え、良く混ぜ合わせます。
それを、皮に包んでいきます。
包み終わったら、水溶き片栗粉をシュウマイの上に1~2滴かけます。
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- 4
- 沸騰した蒸し器にいれ、強火で10分蒸しあげたら完成です。
おいしくなるコツ
蒸しすぎないように注意すればジューシーにしあがります。
シュウマイが大き過ぎると中まで火が通りにくいので、小ぶりな方が作りやすいです。
きっかけ
テレビ番組のシュウマイの作り方を見て。