ダイエットに★ひじき鶏バーグ レシピ・作り方

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チェリーまま
ひじきの煮物をたくさん作ったので、鶏ミンチを使ったヘルシーハンバーグを作ってみました。

材料(4人分)

鶏むね肉のミンチ
300g
1個
塩コショウ
少々
ひじきの煮物
適量
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
50cc
さとう
大さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ひじきの煮物を作っておきます。
    くわしくはこちらを見てね。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000658/
  2. 2
    鶏むね肉、卵、塩コショウを練り合わせ、ひじきの煮物をお好みの分量、加えます。
    片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、スプーンですくったお肉を落とし、形を整えます。
    ふたをして中火で上面が白っぽくなるまで焼いたら裏返します。さらにふたをして焼きます。
  4. 4
    酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、タレがなくなる寸前ま煮詰めます。焦げないようにフライパンをゆすってね。
  5. 5
    お弁当のおかずにもピッタリですよ。

おいしくなるコツ

ひじきに味がついているので、ハンバーグダネの味付けは塩だけでもOK。 鶏肉はパサパサしがちなので、甘辛ダレで仕上げました。

きっかけ

ひじきがたっぷり入った、鶏胸肉のハンバーグを作ってみました。 ダイエットにぴったりですよ!

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット ハンバーグ ひじき
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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