くずし豆腐のとろみ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンで豚ひき肉を炒める。出てきた油はキッチンペーパーで吸い取る。
- 2 白ねぎの斜め薄切り、にんじんの短冊切り、まいたけのほぐしたものを加えて少し炒め、だし汁を入れる。
- 3 にんじんが柔らかくなったら、水切りした絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる。
-
4
しょうゆ、塩とみりんで味付けをし、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに青ねぎの小口切りを加える。
きっかけ
雑誌で見てアレンジを加えたレシピのおぼえ書き。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は最初に炒めておくと余分な脂をとることができ、さっぱりした仕上がりに。
- レシピID:1080003707
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 和風あんかけスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/01/31 16:56美味しかったです!
とろみで寒い時期には温まりますよ~♪
大根、サトイモなど根菜類をいろいろ入れてもいいですね~!