くずし豆腐のとろみ汁 レシピ・作り方

くずし豆腐のとろみ汁
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
あっさり和風麻婆豆腐のような感じ❤
とろみで寒い時期には温まりますよ~♪
大根、サトイモなど根菜類をいろいろ入れてもいいですね~!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンで豚ひき肉を炒める。出てきた油はキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2 白ねぎの斜め薄切り、にんじんの短冊切り、まいたけのほぐしたものを加えて少し炒め、だし汁を入れる。
  3. 3 にんじんが柔らかくなったら、水切りした絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる。
  4. 4 しょうゆ、塩とみりんで味付けをし、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げに青ねぎの小口切りを加える。

きっかけ

雑誌で見てアレンジを加えたレシピのおぼえ書き。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は最初に炒めておくと余分な脂をとることができ、さっぱりした仕上がりに。

  • レシピID:1080003707
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
和風あんかけスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る