材料(適量人分)
- 菊芋
- お好みで
- 生姜
- お好みで
- 味噌
- 全体に行き渡る程度
- 山椒
- パラパラっと
- 酒
- 振り掛ける程度
- 砂糖
- 振り掛ける程度
- みりん
- 振り掛ける程度
- キクイモ
- 生姜と同量
- 生姜
- キクイモと同量
作り方
-
- 1
-
- 菊芋と生姜を
よく洗ってからスライス。
皮は剥かない。
-
- 2
-
- ビニール袋に菊芋と生姜を入れる。
-
- 3
-
- 味噌、山椒、砂糖、酒、みりん
それぞれお好みの分量入れる。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせてから
空気を抜いて冷蔵庫で保存。
-
- 5
-
- 翌日~2日目くらいで出来上がり。
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせる。
きっかけ
道の駅で菊芋なる物をゲット!
味噌で漬けるのが
ポピュラーみたいなので
生姜と一緒に漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません