生姜と菊芋の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらじdeクッキング♪
思い付きでやった割には、ようでけた♪
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

菊芋
お好みで
生姜
お好みで
味噌
全体に行き渡る程度
山椒
パラパラっと
振り掛ける程度
砂糖
振り掛ける程度
みりん
振り掛ける程度
キクイモ
生姜と同量
生姜
キクイモと同量

作り方

  1. 1
    菊芋と生姜を
    よく洗ってからスライス。
    皮は剥かない。
  2. 2
    ビニール袋に菊芋と生姜を入れる。
  3. 3
    味噌、山椒、砂糖、酒、みりん
    それぞれお好みの分量入れる。
  4. 4
    よく混ぜ合わせてから
    空気を抜いて冷蔵庫で保存。
  5. 5
    翌日~2日目くらいで出来上がり。

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせる。

きっかけ

道の駅で菊芋なる物をゲット! 味噌で漬けるのが ポピュラーみたいなので 生姜と一緒に漬けてみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
味噌 菊芋 生姜 漬け物
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

とらじdeクッキング♪ スティックセニョール普及委員会代表(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする