生姜と菊芋の味噌漬け レシピ・作り方

生姜と菊芋の味噌漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
とらじdeクッキング♪
とらじdeクッキング♪
思い付きでやった割には、ようでけた♪

材料(適量人分)

  • 菊芋 お好みで
  • 生姜 お好みで
  • 味噌 全体に行き渡る程度
  • 山椒 パラパラっと
  • 振り掛ける程度
  • 砂糖 振り掛ける程度
  • みりん 振り掛ける程度
  • キクイモ 生姜と同量
  • 生姜 キクイモと同量

作り方

  1. 1 菊芋と生姜を
    よく洗ってからスライス。
    皮は剥かない。
  2. 2 ビニール袋に菊芋と生姜を入れる。
  3. 3 味噌、山椒、砂糖、酒、みりん
    それぞれお好みの分量入れる。
  4. 4 よく混ぜ合わせてから
    空気を抜いて冷蔵庫で保存。
  5. 5 翌日~2日目くらいで出来上がり。

きっかけ

道の駅で菊芋なる物をゲット! 味噌で漬けるのが ポピュラーみたいなので 生姜と一緒に漬けてみました。

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせる。

  • レシピID:1080003608
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
味噌 菊芋 生姜 漬け物
料理名
味噌漬け
とらじdeクッキング♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る