自家製ミートソーススパゲッティー レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマトピューレ 400cc
- 人参 1/2本
- ブナピー(キノコ類なら他 可) 1袋
- ニンニク(みじん切り) 1ケ
- ケチャップ 大2
- ウスターソース 大2
- コンソメスープ 100cc
- 赤ワイン 50cc
- 塩 少々
- パセリ(乾燥) 少々
- パスタ(7~9分茹での普通の) 2~3人分
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニク、はみじん切り。人参、キノコは細かくカットしておきます。
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2
【ミートソース】
鍋にオリーブオイルをいれ、ニンニクを炒めます。香がたったら、ひき肉を入れて、炒めます。火が通ってきたら、玉ねぎ、人参、キノコ、の順に炒めます。 - 3 ②にトマトピューレとコンソメスープをいれて煮立たせます。アクが出たら丁寧にすくい取ります。次に、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ、蓋をしないで中火で15分ほど煮ます。
- 4 その間に、大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて、パスタを茹で始めます。
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5
③のミートソースの汁気が半分くらいに減ってきたら、茹であがったパスタと茹で汁を大2ほどいれ、良く絡めます。
お皿によそって、パセリをかけて完成です!
きっかけ
母から教えてもらった子供のころから大好きなミートソースです。我が子も大好きなんです。
おいしくなるコツ
赤ワインでコクがでます。
- レシピID:1080003586
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソーススパゲッティー
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