材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- えのきだけ
- 小1袋
- コンソメスープの素
- 小さじ1強
- 水
- 100㏄
- 塩、こしょう
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は芯を食べやすい大きさの細切り、葉をざく切りにする。エリンギは一口大にスライスし、エノキは石突を取って長さを半分にする。
-
- 2
- 鍋に白菜を敷き詰め、その上にエリンギ、キノコを広げて乗せる。
-
- 3
- コンソメスープの素を振りかけ、塩、こしょうを振り、水を回しかけて蓋をし、弱めの中火にかける。
-
- 4
- 具材に火が通ったらチーズをちぎって散らし、再び蓋をし、火を止める。
チーズが溶けたら粗挽き黒こしょうを好みの量ふり、器に盛る。
きっかけ
グラタンが食べたいけどカロリーが気になるし…面倒だし、と思い、蒸し物にチーズを載せることにしました。
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