鍋に入れるだけのチーズ蒸し レシピ・作り方

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aki19326
キノコはお好みのものでOKです。もちろんチーズはピザ用があればそれが便利です。

材料(3人分)

白菜
1/4個
エリンギ
1本
えのきだけ
小1袋
コンソメスープの素
小さじ1強
100㏄
塩、こしょう
少々
とろけるスライスチーズ
3枚
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は芯を食べやすい大きさの細切り、葉をざく切りにする。エリンギは一口大にスライスし、エノキは石突を取って長さを半分にする。
  2. 2
    鍋に白菜を敷き詰め、その上にエリンギ、キノコを広げて乗せる。
  3. 3
    コンソメスープの素を振りかけ、塩、こしょうを振り、水を回しかけて蓋をし、弱めの中火にかける。
  4. 4
    具材に火が通ったらチーズをちぎって散らし、再び蓋をし、火を止める。
    チーズが溶けたら粗挽き黒こしょうを好みの量ふり、器に盛る。

きっかけ

グラタンが食べたいけどカロリーが気になるし…面倒だし、と思い、蒸し物にチーズを載せることにしました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜ときのこの重ね蒸し

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