酒粕と小麦ふすまのまるパン レシピ・作り方

酒粕と小麦ふすまのまるパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
セレナまま
セレナまま
食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウムが豊富な小麦ふすまと、天然酵母である酒粕を使ったふんわりパンです。焼きあがりの酒粕の香りがとっても良いですよ。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 酒粕 20g
  • 小麦ふすま 20g
  • ドライイースト 小2
  • スキムミルク 大4
  • 湯(40度くらい) 140cc
  • 少々

作り方

  1. 1 酒粕はレンジでチンして温めておく。湯にスキムミルクを溶かし入れ、酒粕も加えて適当に溶かし混ぜ合わせる。
  2. 2 材料すべてを一緒に捏ねる
  3. 3 〈1次発酵〉
    丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて約40~60分暖かい場所【約30℃】において発酵。
  4. 4 今回は、鍋に40度のお湯をはり、その上で発酵させました。2.5倍くらい膨らみます。
    ※オーブン機能の発酵を使う場合は、乾燥しやすいので、ラップの上に固く絞ったぬれ布巾をかける。
  5. 5 〈ベンチタイム〉
    生地を6等分に切り分け、クッキングシートの上に丸めてラップをかけて10分休ませる。
  6. 6 〈2次発酵〉
    そのまま湿気のある、暖かい場所(約37℃)で2倍くらいに発酵させる。
  7. 7 オーブンを200度に余熱し、生地を入れたら温度を190度にして約10分焼いて完成!

きっかけ

酒粕が余っていたので一緒に練りこんでみました。

おいしくなるコツ

生地を手で捏ねる場合は、台の上でたたきつける様に生地がなめらかに、弾力が出るくらいまでしっかり捏ねる。(15分くらい。)

  • レシピID:1080003442
  • 公開日:2012/02/28
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その他の酵母
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ダイエット 自宅でパン 天然酵母 食物繊維
料理名
酒粕まるパン
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