酒粕と小麦ふすまのまるパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~6人分)
- 強力粉 200g
- 酒粕 20g
- 小麦ふすま 20g
- ドライイースト 小2
- スキムミルク 大4
- 湯(40度くらい) 140cc
- 塩 少々
作り方
- 1 酒粕はレンジでチンして温めておく。湯にスキムミルクを溶かし入れ、酒粕も加えて適当に溶かし混ぜ合わせる。
- 2 材料すべてを一緒に捏ねる
-
3
〈1次発酵〉
丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて約40~60分暖かい場所【約30℃】において発酵。 -
4
今回は、鍋に40度のお湯をはり、その上で発酵させました。2.5倍くらい膨らみます。
※オーブン機能の発酵を使う場合は、乾燥しやすいので、ラップの上に固く絞ったぬれ布巾をかける。 -
5
〈ベンチタイム〉
生地を6等分に切り分け、クッキングシートの上に丸めてラップをかけて10分休ませる。
。 -
6
〈2次発酵〉
そのまま湿気のある、暖かい場所(約37℃)で2倍くらいに発酵させる。 - 7 オーブンを200度に余熱し、生地を入れたら温度を190度にして約10分焼いて完成!
きっかけ
酒粕が余っていたので一緒に練りこんでみました。
おいしくなるコツ
生地を手で捏ねる場合は、台の上でたたきつける様に生地がなめらかに、弾力が出るくらいまでしっかり捏ねる。(15分くらい。)
- レシピID:1080003442
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 酒粕まるパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません