カロリーオフ!ヘルシードライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki19326
ピーマンをパプリカに変えると彩りがきれいです。好みでチーズを散らしても。

材料(3人分)

鶏ひき肉(合いびき肉、豚ひき肉でも可)
150グラム
セロリ(葉を除く)
2本
ピーマン
3個
*カレーパウダー(味のついていないもの)
大さじ1.5
*ウスターソース
大さじ1.5
*醤油
大さじ1
塩、こしょう
適宜
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリはみじん切り、ピーマンは1センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいておろしにんにく、おろししょうがを弱火で加熱し香りを出す。
  3. 3
    セロリをフライパンに加えて炒める。しんなりしたらピーマンとひき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら*を入れて混ぜ、なじんだら塩、こしょうで味を調える。
  4. 4
    器にご飯を盛り、3を好みの量かける。目玉焼きや温泉卵を載せてもよい。

おいしくなるコツ

カレー粉を入れたら炒めすぎないほうが香りが飛びません。カレー粉には、調味料で味が付けられているものもあるので、購入時、使用時に注意してください。

きっかけ

夫がカレー好きなのですが、カロリーが高いのが悩み。もっとヘルシーにカレーを楽しめないかな?と考えました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする