カロリーオフ!ヘルシードライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(合いびき肉、豚ひき肉でも可) 150グラム
- セロリ(葉を除く) 2本
- ピーマン 3個
- *カレーパウダー(味のついていないもの) 大さじ1.5
- *ウスターソース 大さじ1.5
- *醤油 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- おろしにんにく 1かけ分
- おろししょうが 1かけ分
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 セロリはみじん切り、ピーマンは1センチ角に切る。
- 2 フライパンにサラダ油をひいておろしにんにく、おろししょうがを弱火で加熱し香りを出す。
- 3 セロリをフライパンに加えて炒める。しんなりしたらピーマンとひき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら*を入れて混ぜ、なじんだら塩、こしょうで味を調える。
- 4 器にご飯を盛り、3を好みの量かける。目玉焼きや温泉卵を載せてもよい。
きっかけ
夫がカレー好きなのですが、カロリーが高いのが悩み。もっとヘルシーにカレーを楽しめないかな?と考えました。
おいしくなるコツ
カレー粉を入れたら炒めすぎないほうが香りが飛びません。カレー粉には、調味料で味が付けられているものもあるので、購入時、使用時に注意してください。
- レシピID:1080003426
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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