アプリで広告非表示を体験しよう

肉味噌どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
しっかりとした味付けで日持ちもします。ご飯にたっぷり乗せてがっつりと♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

タマネギ
半分
豚ミンチ
200g
大さじ2
砂糖、しょうゆ、みそ
各大さじ1
しょうが
1かけ
たまご
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておく。調味料はボウルに合わせて混ぜておく。
  2. 2
    温泉玉子の作り方:丼1つにたまごを1個入れて、沸騰したお湯がたまごにかぶるまで注ぎ、ラップで蓋をしておく。(15分~20分)
  3. 3
    豚ひき肉と、しょうが(すりおろし)をフライパンに火にかける。菜箸でかき混ぜながら、肉の色が変わったらたまねぎを加える。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしてきたら、手順1の合わせ調味料を回し入れる。
  5. 5
    炒め煮にして、水分が少なくなったら完成。
  6. 6
    丼にご飯を盛り付け、肉みそと温泉玉子を乗っけて完成。

きっかけ

豚ミンチがたくさんあるときにまとめて作り置きに♪

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉味噌丼

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする