簡単!時短メニュー 半熟卵の巾着煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 油揚げはお湯をかけて油抜きする。
水気を切って半分に切る。
破れないよう注意する。
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- 2
- エリンギは細かいみじん切りにする。
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- 3
- 巾着を作る。
小さなコップ等を使うと作業しやすい。
油揚げの袋の中に2の1/4量を入れ、卵を1個割り入れる。
こぼれないよう爪楊枝をする。
同様に合計4個作る。
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- 4
- 片手鍋にだし汁、醤油を入れて煮立て、3の巾着を入れ、弱火か中火で5~8分程軽く煮る。
浮いてきたあくや油はすくい取る。
鍋底にくっつかないよう注意する。
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- 5
- 器にかいわれ大根と一緒に盛り付ける。
おいしくなるコツ
油揚げは少し大きめのほうがやりやすいです。
卵はS玉のほうが綺麗に仕上がります。
きっかけ
さっとできるおかずを考えて
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さっと煮るだけですが、半熟に仕上がっておいしいです。
時間をおいて温め直し、固めになった卵も乙です。