簡単!時短メニュー 半熟卵の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
簡単時短メニュー!
さっと煮るだけですが、半熟に仕上がっておいしいです。

時間をおいて温め直し、固めになった卵も乙です。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
4個
エリンギ
小1/2本
だし汁
200cc
醤油
大さじ1 1/2
かいわれ大根
1/8パック
爪楊枝
4本

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯をかけて油抜きする。

    水気を切って半分に切る。
    破れないよう注意する。
  2. 2
    エリンギは細かいみじん切りにする。
  3. 3
    巾着を作る。
    小さなコップ等を使うと作業しやすい。

    油揚げの袋の中に2の1/4量を入れ、卵を1個割り入れる。
    こぼれないよう爪楊枝をする。

    同様に合計4個作る。
  4. 4
    片手鍋にだし汁、醤油を入れて煮立て、3の巾着を入れ、弱火か中火で5~8分程軽く煮る。

    浮いてきたあくや油はすくい取る。

    鍋底にくっつかないよう注意する。
  5. 5
    器にかいわれ大根と一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

油揚げは少し大きめのほうがやりやすいです。 卵はS玉のほうが綺麗に仕上がります。

きっかけ

さっとできるおかずを考えて

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
巾着 油揚げ 時短 和食
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする