焼きパプリカ、エビとアボカドのマリネ タラゴン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 6尾
- パプリカ
- 1個
- アボカド
- 1個
- レモン
- 1/2個
- ワインヴィネガー
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- エストラゴン(タラゴン)
- 1枝
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- エビを塩茹でする。
1/3にカットし、ヴィネガー大さじ1 1/2、レモン汁少々、塩、こしょうで味を整える。
味は少し強めに。
刻んだエストラゴンを加える。
-
- 2
- パプリカを表面が真っ黒になるまで強火で焼く。
火から下ろし、キッチンペーパーで黒い皮をはがしふきとる。
7mm角に切る。
-
- 3
- アボカドをさいの目に切り、ボウルに入れる。
残りのヴィネガー、レモン汁、塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- 皿にセルクルをのせる。
3のアボカド、2のパプリカ、1のエビの順に詰める。
セルクルをはずす。
-
- 5
- レタスを添える。
おいしくなるコツ
パプリカは焼くことで味が凝縮し、甘みが増します。
エビは時間が経つと水分がでて味がぼけるので、酸味で引き締めて。
アボカドは変色を防ぐめ、直前に用意すること。
きっかけ
クリスマスオードブルに
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一見手が込んでますが、とっても簡単!!