おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
佃煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
再利用♪だし昆布の佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
smls2626
パパッと簡単、ご飯のお供に♪
みんながつくった数
7
件
材料(4人分)
だし昆布(利用後、湿った状態)
100g
お酢
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
だしを取ったあとの昆布を2㎝角に切る。
2
フライパンにお酢、みりん、しょうゆ、昆布を入れ、中火~強火で5分ほど炒め煮にする。
3
全体の水分が少なくなってきて味がからんだら完成♪最後にお好みでかつおぶしを振り混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
だしを取ったあとの昆布の再利用
公開日:2011/12/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
佃煮
料理名
昆布の佃煮
このレシピを作ったユーザ
smls2626
「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
1
件)
2012/08/07 22:00
だし汁とった昆布と鰹節があったので、量が多めですが入れてみました。 再利用が出来て、美味しかったです。
ききらら2901
ききらら2901 様、レポートありがとうございます♪昆布は幅広く活躍できて助かりますよね♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
佃煮の人気ランキング
1
位
新生姜の佃煮
2
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
3
位
たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮
4
位
ワカサギの甘露煮
5
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
6
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
7
位
常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
8
位
田舎の治子おばあちゃんの生姜(しょうが)の佃煮
9
位
再利用♪だし昆布の佃煮
10
位
つくだ煮昆布冷やっこ
佃煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする