材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 厚揚げ
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げはお湯を回しかけて油抜きをしてから、一口大に切る。
-
- 2
- しょうがはおろし器ですりおろしておく。
-
- 3
- お鍋にだし汁としょうが、調味料を入れて火にかけて、沸騰しかけたら、ひき肉を入れてアクを取る。
-
- 4
- ひき肉の色が完全に変わったら、厚揚げを入れて鍋の蓋をし、コトコトと15分程炊く。
-
- 5
- 器に盛り付けてから、刻みネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
味がしっかりしみ込んだほうが美味しいので、前日または当日の朝に作り置きしておくと、ちょうど良い♪
きっかけ
厚揚げにボリュームを持たせ、メイン料理に変身♪