材料(1人分)
- お湯
- 1カップ
- 切り餅
- 2個
- えのき
- 10g
- 水菜
- 1本
- だしの素(顆粒)、みりん、しょうゆ
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お餅は、パッケージ表示のとおりオーブントースターまたは電子レンジで加熱して、柔らかくする。
-
- 2
- 耐熱の器(スープマグなど)にえのきをほぐして入れて、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。しんなりしたら、3㎝幅に切った水菜を散らす。
-
- 3
- 顆粒だしの素、みりん、しょうゆを回し入れて、熱湯を注ぐ。均一に溶けるように、菜箸でクルッとかき混ぜる。
-
- 4
- 柔らかくなったお餅を入れて、完成♪
おいしくなるコツ
お餅はオーブントースターで3分強⇒表面がカリっとしてきたら焦げないうちに取り出し、中が固そうであれば、電子レンジで10秒加熱⇒ふっくら柔らかくなります♪
きっかけ
寒い朝の朝ごはんに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません