アプリで広告非表示を体験しよう

お雑煮(すまし汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
お鍋不要♪電子レンジで簡単に出来ます。

材料(1人分)

お湯
1カップ
切り餅
2個
えのき
10g
水菜
1本
だしの素(顆粒)、みりん、しょうゆ
各小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅は、パッケージ表示のとおりオーブントースターまたは電子レンジで加熱して、柔らかくする。
  2. 2
    耐熱の器(スープマグなど)にえのきをほぐして入れて、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。しんなりしたら、3㎝幅に切った水菜を散らす。
  3. 3
    顆粒だしの素、みりん、しょうゆを回し入れて、熱湯を注ぐ。均一に溶けるように、菜箸でクルッとかき混ぜる。
  4. 4
    柔らかくなったお餅を入れて、完成♪

おいしくなるコツ

お餅はオーブントースターで3分強⇒表面がカリっとしてきたら焦げないうちに取り出し、中が固そうであれば、電子レンジで10秒加熱⇒ふっくら柔らかくなります♪

きっかけ

寒い朝の朝ごはんに♪

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする