サンマの塩焼き レシピ・作り方

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smls2626
旬のサンマはやっぱり生サンマを塩焼きにするのが美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生サンマ
2尾
大根
1cm
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サンマは頭とハラワタを取る。
  2. 2
    両面に塩をまんべんなく振り、キッチンペーパーの上で20分程置いておく。
  3. 3
    きれいなキッチンペーパーでサンマを軽く拭いて、グリルで焼く。(片面焼きグリルの場合、5分程で焼き色がついたら、裏返して更に5分程焼く)
  4. 4
    大根は皮を剥いて、おろし器で摩り下ろす。
  5. 5
    お皿に焼きあがったサンマを乗せて、大根おろしを添えて完成♪

おいしくなるコツ

頭と内臓の処理は、スーパーで上手にやってもらえますよ。

きっかけ

旬の生サンマを買ってきて。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/25 14:32
こんにちは。サンマはやっぱり塩焼きが美味しいですよね♪ 表面パリッと美味しく焼けました。
にゃんこすけ321
サンマ美味しいですよね。大根おろしが良く合います♪レポートありがとうございました
2012/09/29 00:55
失敗せずに焼けました。旬の秋刀魚は美味しいですね。
ファントムオペラ
ファントムオペラ 様、レポートありがとうございます。秋刀魚が美味しい季節ですね!我が家でも最近は週1ペースで食べてます^^

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