材料(2人分)
- 生サンマ
- 2尾
- 大根
- 1cm
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- サンマは頭とハラワタを取る。
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- 2
- 両面に塩をまんべんなく振り、キッチンペーパーの上で20分程置いておく。
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- 3
- きれいなキッチンペーパーでサンマを軽く拭いて、グリルで焼く。(片面焼きグリルの場合、5分程で焼き色がついたら、裏返して更に5分程焼く)
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- 4
- 大根は皮を剥いて、おろし器で摩り下ろす。
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- 5
- お皿に焼きあがったサンマを乗せて、大根おろしを添えて完成♪
おいしくなるコツ
頭と内臓の処理は、スーパーで上手にやってもらえますよ。
きっかけ
旬の生サンマを買ってきて。