かぶの葉パラパラふりかけ★ご飯・お惣菜パンにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
立派な葉つきのかぶらを買ったので!かぶらはスープに、葉っぱは生ふりかけに♪白いあつあつご飯にぴったりです。

材料(大量人分)

かぶらの葉
1個分
おじゃこ・わかめ(ふえるわかめ)
大さじ1程
かつお節
1袋
和風顆粒だし
大さじ1/2程
酒・みりん・しょうゆ
大さじ1程
白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶらの葉をきれいに水洗いする。
  2. 2
    1cmほどの大きさに細かく切り、水気をきっておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ②を炒め、おじゃことわかめを入れ、調味料を入れて味付けする。
  4. 4
    最後に白ごまを入れてできあがり。(白ごま半量はすりごまにする)
  5. 5
    ご飯のふりかけにはもちろん、お惣菜パンの具にしてもOKです。
  6. 6
    大根の葉バージョンです

おいしくなるコツ

うちでは年少さんの息子も食べるので七味抜きですが、大人だけならラー油や七味を入れるとおつまみっぽくなって美味しいです。

きっかけ

葉っぱつきの大根やかぶらは絶対買い!葉っぱ狙いって感じです。で、いつもこれにしてご飯のおともにします。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 葉 節約料理 大根の葉 簡単 節約 ふりかけ 夜食 野菜
料理名
カブラの葉パラパラふりかけ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする