かぶの葉パラパラふりかけ★ご飯・お惣菜パンにも♪ レシピ・作り方

かぶの葉パラパラふりかけ★ご飯・お惣菜パンにも♪
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
立派な葉つきのかぶらを買ったので!かぶらはスープに、葉っぱは生ふりかけに♪白いあつあつご飯にぴったりです。

材料(大量人分)

  • かぶらの葉 1個分
  • おじゃこ・わかめ(ふえるわかめ) 大さじ1程
  • かつお節 1袋
  • 和風顆粒だし 大さじ1/2程
  • 酒・みりん・しょうゆ 大さじ1程
  • 白ごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶらの葉をきれいに水洗いする。
  2. 2 1cmほどの大きさに細かく切り、水気をきっておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ②を炒め、おじゃことわかめを入れ、調味料を入れて味付けする。
  4. 4 最後に白ごまを入れてできあがり。(白ごま半量はすりごまにする)
  5. 5 ご飯のふりかけにはもちろん、お惣菜パンの具にしてもOKです。
  6. 6 大根の葉バージョンです

きっかけ

葉っぱつきの大根やかぶらは絶対買い!葉っぱ狙いって感じです。で、いつもこれにしてご飯のおともにします。

おいしくなるコツ

うちでは年少さんの息子も食べるので七味抜きですが、大人だけならラー油や七味を入れるとおつまみっぽくなって美味しいです。

  • レシピID:1080002888
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 葉 節約料理 大根の葉 簡単 節約 ふりかけ 夜食 野菜
料理名
カブラの葉パラパラふりかけ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る