かぶの葉パラパラふりかけ★ご飯・お惣菜パンにも♪ レシピ・作り方
材料(大量人分)
- かぶらの葉 1個分
- おじゃこ・わかめ(ふえるわかめ) 大さじ1程
- かつお節 1袋
- 和風顆粒だし 大さじ1/2程
- 酒・みりん・しょうゆ 大さじ1程
- 白ごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 かぶらの葉をきれいに水洗いする。
- 2 1cmほどの大きさに細かく切り、水気をきっておく。
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ②を炒め、おじゃことわかめを入れ、調味料を入れて味付けする。
- 4 最後に白ごまを入れてできあがり。(白ごま半量はすりごまにする)
- 5 ご飯のふりかけにはもちろん、お惣菜パンの具にしてもOKです。
- 6 大根の葉バージョンです
きっかけ
葉っぱつきの大根やかぶらは絶対買い!葉っぱ狙いって感じです。で、いつもこれにしてご飯のおともにします。
おいしくなるコツ
うちでは年少さんの息子も食べるので七味抜きですが、大人だけならラー油や七味を入れるとおつまみっぽくなって美味しいです。
- レシピID:1080002888
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 関連キーワード
- かぶ 葉 節約料理 大根の葉 簡単 節約 ふりかけ 夜食 野菜
- 料理名
- カブラの葉パラパラふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません