おだしでやさしい☆根菜のあんかけどんぶり レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりの根菜と雑穀ごはんでヘルシーに☆

材料(2人分)

里芋
1個
にんじん
1/4本
ごぼう
1/2本
酢水(あく抜き用)
適量
だし
 ・ほんだし
小さじ1/2
 ・水
100cc
 ・薄口しょうゆ
大さじ1
 ・砂糖
小さじ1/2
 ・みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
雑穀ごはん
2人分
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    里芋、にんじん、ごぼうをそれぞれ小さなさいの目切りにする。ごぼうは薄い酢水にさらし、あくを抜く。
  2. 2
    小鍋にだしの材料と1の根菜を入れて、柔らかくなるまで煮込む。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    器に雑穀ごはんを盛り、2をかける。お好みでおろししょうがを添える。

おいしくなるコツ

お好みで他の野菜を追加しても☆れんこん、たけのこ、きのこ類など◎

きっかけ

実家から届いた里芋を使って☆

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
根菜 あんかけ 雑穀ごはん どんぶり
料理名
あんかけ丼

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