おだしでやさしい☆根菜のあんかけどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- 酢水(あく抜き用)
- 適量
- だし
- ・ほんだし
- 小さじ1/2
- ・水
- 100cc
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 雑穀ごはん
- 2人分
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋、にんじん、ごぼうをそれぞれ小さなさいの目切りにする。ごぼうは薄い酢水にさらし、あくを抜く。
-
- 2
- 小鍋にだしの材料と1の根菜を入れて、柔らかくなるまで煮込む。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 器に雑穀ごはんを盛り、2をかける。お好みでおろししょうがを添える。
おいしくなるコツ
お好みで他の野菜を追加しても☆れんこん、たけのこ、きのこ類など◎
きっかけ
実家から届いた里芋を使って☆
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