超簡単★シンプル基本の赤だし/うすあげ&豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 600~700ml程
- 赤味噌 お玉1杯程
- 和風顆粒だし 小さじ1/2程
- うすあげ 1/2枚
- 豆腐 1/2
- 青ねぎ お好みで
作り方
-
1
お鍋に湯を沸かす。
沸騰したら赤味噌を入れる。 -
2
うすあげは湯通しして一口サイズに切る。
豆腐も小さくサイコロサイズに切る。 -
3
①の中へ②を入れ、和風だしで味を調えてできあがり。
お碗に入れて青ねぎをお好みでどうぞ♪ - 4 厚揚げバージョン。
きっかけ
週に1,2度は赤だしに。ちょっと気分が変わって美味しいです。
おいしくなるコツ
お味噌を入れ②を①に入れたら沸騰させないように気をつけます。 うすあげは湯通しして、油落としをします。
- レシピID:1080002632
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 赤だし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
amnos732018/05/03 08:11美味しかったです
ご馳走様でした -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/13 21:58ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
これはいいですね。
オーソドックスも何も、
味噌汁は大事。
とても美味しかったです。