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干し貝柱と冬瓜のとろとろ煮 レシピ・作り方

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mametotora
干し貝柱の磯の香りが染み込んだ冬瓜。
あんかけ風で体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

冬瓜
1/4個
干し貝柱
約10粒
えのき
1/4パック
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ1
ひとつまみ
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    冬瓜は青い皮を切り落とす。
    表皮近くは固いので、苦手な場合は厚めに。
    一口大に切り分ける。
    時間があれば、面取りをする。
  2. 2
    貝柱は水にしばらく漬けておく。

    えのきは根元を切り落とし、4等分に切る。
  3. 3
    鍋底から2~3㎝くらいの高さに水を注ぎ、2の貝柱と一緒に火にかける。
  4. 4
    沸騰したらあくを取る。
  5. 5
    だしの素、1の冬瓜を入れ、煮立てる。
    2のえのきも加える。
  6. 6
    冬瓜が半透明になってきたら、醤油、塩で味を整え、仕上げにみりんを加える。

    火を止め、水に溶いた片栗粉を回し入れ、再度弱火にかけて煮立てる。

おいしくなるコツ

溶き片栗粉は火を止めて加えれば、だまになりません。 時間をおくと味が良く浸みます。

きっかけ

冬瓜の煮物で、鶏との組み合わせに飽きたので

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の貝
関連キーワード
貝柱 えのき 冬瓜 あんかけ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/02 19:35
とうがんがとろとろで暖まります。貝柱のうま味がよく出ていますね。
819mitty
レポートありがとうございます! 旨味が染み込む食材は、少し寒い日などにいいですよね。 作っていただけて嬉しいです!

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