材料(約4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 干し貝柱
- 約10粒
- えのき
- 1/4パック
- だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冬瓜は青い皮を切り落とす。
表皮近くは固いので、苦手な場合は厚めに。
一口大に切り分ける。
時間があれば、面取りをする。
-
- 2
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- 貝柱は水にしばらく漬けておく。
えのきは根元を切り落とし、4等分に切る。
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- 3
- 鍋底から2~3㎝くらいの高さに水を注ぎ、2の貝柱と一緒に火にかける。
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- 4
- 沸騰したらあくを取る。
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- 5
- だしの素、1の冬瓜を入れ、煮立てる。
2のえのきも加える。
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- 6
- 冬瓜が半透明になってきたら、醤油、塩で味を整え、仕上げにみりんを加える。
火を止め、水に溶いた片栗粉を回し入れ、再度弱火にかけて煮立てる。
おいしくなるコツ
溶き片栗粉は火を止めて加えれば、だまになりません。
時間をおくと味が良く浸みます。
きっかけ
冬瓜の煮物で、鶏との組み合わせに飽きたので
あんかけ風で体が温まります。