材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- だし汁
- 1/2~1カップ
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、1口大に切る。各々面取りをし、皮の一部を剥く。
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- 2
- 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが被るくらいのだし汁を入れる。
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- 3
- だし汁が温まったら、調味料を加えて、落し蓋をして10~15分弱火で煮る。
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- 4
- 火を止めてしばらくそのまま放置しておく。
おいしくなるコツ
食べる数時間前に調理するのがコツ。煮崩れる前に火を止めて。しばらくそのまま置いておくと、食べる頃に程良く味がしみ込んでます。
きっかけ
箸休めの一品です。