ほくほく☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
母から教えてもらった、ほっくりおふくろの味です。味加減は好みで調整してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
だし汁
1/2~1カップ
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、1口大に切る。各々面取りをし、皮の一部を剥く。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが被るくらいのだし汁を入れる。
  3. 3
    だし汁が温まったら、調味料を加えて、落し蓋をして10~15分弱火で煮る。
  4. 4
    火を止めてしばらくそのまま放置しておく。

おいしくなるコツ

食べる数時間前に調理するのがコツ。煮崩れる前に火を止めて。しばらくそのまま置いておくと、食べる頃に程良く味がしみ込んでます。

きっかけ

箸休めの一品です。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/04 10:53
ほくほくで,とても美味しかったです★♪ ごちそうさまでした(^^)
evergreen7
レポートありがとうございます♪かぼちゃの色が綺麗で、とてもおいしそうですね。
2011/09/27 11:25
simo223様、秋らしくなってかぼちゃもおいしくなりましたね。ほっくりといただきました。ごちそうさまです。
だーくねこまんま
だーくねこまんま様、レポートありがとうございます♪お写真、甘そうで美味しそうなかぼちゃですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする