ほくほく☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、1口大に切る。各々面取りをし、皮の一部を剥く。
- 2 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが被るくらいのだし汁を入れる。
- 3 だし汁が温まったら、調味料を加えて、落し蓋をして10~15分弱火で煮る。
- 4 火を止めてしばらくそのまま放置しておく。
きっかけ
箸休めの一品です。
おいしくなるコツ
食べる数時間前に調理するのがコツ。煮崩れる前に火を止めて。しばらくそのまま置いておくと、食べる頃に程良く味がしみ込んでます。
- レシピID:1080002590
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
evergreen72011/10/04 10:53ほくほくで,とても美味しかったです★♪
ごちそうさまでした(^^) -
だーくねこまんま2011/09/27 11:25simo223様、秋らしくなってかぼちゃもおいしくなりましたね。ほっくりといただきました。ごちそうさまです。