ほくほく☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほくほく☆かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
smls2626
smls2626
母から教えてもらった、ほっくりおふくろの味です。味加減は好みで調整してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、1口大に切る。各々面取りをし、皮の一部を剥く。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが被るくらいのだし汁を入れる。
  3. 3 だし汁が温まったら、調味料を加えて、落し蓋をして10~15分弱火で煮る。
  4. 4 火を止めてしばらくそのまま放置しておく。

きっかけ

箸休めの一品です。

おいしくなるコツ

食べる数時間前に調理するのがコツ。煮崩れる前に火を止めて。しばらくそのまま置いておくと、食べる頃に程良く味がしみ込んでます。

  • レシピID:1080002590
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/10/04 10:53
    ほくほく☆かぼちゃの煮物
    ほくほくで,とても美味しかったです★♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • だーくねこまんま
    だーくねこまんま
    2011/09/27 11:25
    ほくほく☆かぼちゃの煮物
    simo223様、秋らしくなってかぼちゃもおいしくなりましたね。ほっくりといただきました。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る