ほんのり和風なナス豚カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだんごまま
材料すべて薄切りにすることで時間短縮に。
玉ねぎも炒めないのでその分焼肉のタレでコクをプラス。20分程短縮かしら!?

材料(5人分)

玉ねぎ
中2個
じゃがいも
中1個
人参
中1個
ナス
大1本
豚こま
200g
しょうが
ひと片
油大さじ1杯
焼肉のタレ
大さじ1杯半
600cc
市販のカレールウ
5人分

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮をむき薄くスライスしておく。
    ナスは5ミリ幅程にスライスし水にさらしておく。
    しょうがはみじん切りに。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ、人参と水を鍋に入れ沸騰したら中、弱火にして10分程煮る。
  3. 3
    その間にフライパンに油を熱し、しょうがと豚肉、水気を切ったナスを炒める。
    火が通った所で焼肉のタレ(お好みのもの)を絡める。
  4. 4
    鍋にお好みのカレールウを入れ10分煮込む。最後にナスと豚肉を加えひと煮経ちすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は形が無くなってしまうことが前提なので煮崩れは気にしないでください。

きっかけ

いつものカレーが素早くできるよう、ちょっとアレンジしました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

おだんごまま こんにちは。 うちにはわんぱくな3兄弟います。今年に入って待望の女の子が仲間入りしました! なので料理は作るのも、食べるのも戦場...。 手軽に出来て子供達にも人気!そんな料理を投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする