にんじんとブラウンマスタードのベーグル レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 90g
- きび砂糖 15g
- にんじんピューレ 90g
- 水 80g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- ブラウンマスタード 小さじ3
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイーストを入れ、水とにんじんピューレを加えて馴染ませる。まとまってきたら塩を加える。
-
2
よくこねる。
なめらかになったらブラウンマスタードを加え混ぜる。 - 3 ボウルにラップをし、30℃くらいで2.5~3倍になるまで発酵させる。
-
4
ガス抜きしたら8等分にする。
丸めてラップか濡れ布巾をしてベンチタイム5分。 -
5
成形
長めの楕円にした生地を端から丸めて棒状にする。
片側の端は丸めないで残す。
生地はかためなので、水をつけながらすると作業しやすい -
6
ドーナツ形にする。
残しておいた端は、反対側の端を包むように。しっかり繋ぎ合わせる。 -
7
小さな正方形に切っておいたクッキングシートの上にのせ、ラップか濡れ布巾をかけて30分ほど発酵させる。
(2倍くらいになるまで。) -
8
大きな鍋で湯を沸かし、蜂蜜を加える。
7の生地を片面30秒ずつ茹で、水気をきる。 - 9 すぐに210℃のオーブンで12分ほど焼く。
きっかけ
お食事用に。
おいしくなるコツ
塩を後で加えるのは発酵の妨げにならないようにするためです。 蜂蜜は焼き上がりの色付けをよくするために加えます。砂糖やモルトでも大丈夫です。 茹でたらすぐ焼かないと、表面がしわになってしまいます。
- レシピID:1080002005
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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すりおろしたものでもできると思います。