レーズンとオレンジコンフィのベーグル レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 90g
- きび砂糖 15g
- 水 170g
- ドライイースト 4g
- レーズン
- オレンジコンフィ(ピール)
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 オレンジコンフィ(オレンジピール)は細かく刻んでおく。
- 2 ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイーストを入れ、水を加えて馴染ませる。まとまってきたら塩を加える。
-
3
よくこねる。
なめらかになったらレーズンとオレンジコンフィ(オレンジピール)を加え混ぜる。 - 4 ボウルにラップをし、30℃くらいで2.5~3倍になるまで発酵させる。
-
5
ガス抜きしたら8等分にする。
丸めてラップか濡れ布巾をしてベンチタイム5分。 -
6
成形
長めの楕円にした生地を端から丸めて棒状にする。
片側の端は丸めないで残す。
生地はかためなので、水をつけながらすると作業しやすい -
7
ドーナツ形にする。
残しておいた端は、反対側の端を包むように。しっかり繋ぎ合わせる。
、 -
8
小さな正方形に切っておいたクッキングシートの上にのせ、ラップか濡れ布巾をかけて30分ほど発酵させる。
(2倍くらいになるまで。) -
9
大きな鍋で湯を沸かし、蜂蜜を加える。
7の生地を片面30秒ずつ茹で、水気をきる。 - 10 すぐに210℃のオーブンで12分ほど焼く。
きっかけ
甘いベーグルを作りたくて。
おいしくなるコツ
塩を後で加えるのは発酵の妨げにならないようにするためです。 蜂蜜は焼き上がりの色付けをよくするために加えます。砂糖やモルトでも大丈夫です。 茹でたらすぐ焼かないと、表面がしわになってしまいます。
- レシピID:1080002004
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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