さくらんぼのコンポートとヨーグルトのジュレ レシピ・作り方

さくらんぼのコンポートとヨーグルトのジュレ
  • 500円前後
mametotora
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夏向きの爽やかな冷たいデザートです。
小さなグラスなら10個、普通サイズなら5個分ほどの量です。

コンポートは
レシピID 1080001992
です。

材料(約10人分)

  • ○ヨーグルト 200g
  • ○ゼラチン 3g
  • ○牛乳 大さじ2
  • ○レモン汁 大さじ1
  • ○はちみつ 25g
  • ●さくらんぼのコンポート 40粒
  • ●コンポートのシロップ 100cc
  • ●ゼラチン 2g
  • ●レモン汁 大さじ2
  • ●アメリカンチェリー 大5粒

作り方

  1. 1 器にするグラスを用意する。
    今回は125mlの小さなグラス、10個です。
  2. 2 ○ヨーグルトのジュレを作る。

    ゼラチンを4倍の水でふやかし、湯煎で溶かす。
    別のボウルに牛乳、蜂蜜を混ぜておき、溶けたゼラチンも加え混ぜる。
    ヨーグルト、レモン汁も加える。
  3. 3 2の液を、1のグラスにスプーンでそっと注ぐ。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 アメリカンチェリーは種を除き、刻む。
  5. 5 ●さくらんぼのコンポートジュレを作る。

    ゼラチンを4倍の水でふやかす。コンポートのシロップ大さじ2と一緒に湯煎にかけて溶かす。
    残りのシロップ、レモン汁と混ぜ合わせる。
  6. 6 4の液の中にさくらんぼのコンポートを加える。
  7. 7 固まった3のグラスに、4のチェリーと5を注ぎ入れ、冷やし固める。
  8. 8 下の層がしっかり固まってから二層目を注げば、きれいに仕上がります。
  9. 9 コンポートの作り方は
    レシピID 1080001992
    で紹介しています。

きっかけ

さくらんぼのコンポートをたくさん作ったのでデザートに仕上げました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトのジュレが固まってから、コンポートの液を注ぎ入れてください。 きれいな二層になります。

  • レシピID:1080001994
  • 公開日:2011/07/11
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