さくらんぼのコンポートとヨーグルトのジュレ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
器にするグラスを用意する。
今回は125mlの小さなグラス、10個です。 -
2
○ヨーグルトのジュレを作る。
ゼラチンを4倍の水でふやかし、湯煎で溶かす。
別のボウルに牛乳、蜂蜜を混ぜておき、溶けたゼラチンも加え混ぜる。
ヨーグルト、レモン汁も加える。 -
3
2の液を、1のグラスにスプーンでそっと注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 アメリカンチェリーは種を除き、刻む。
-
5
●さくらんぼのコンポートジュレを作る。
ゼラチンを4倍の水でふやかす。コンポートのシロップ大さじ2と一緒に湯煎にかけて溶かす。
残りのシロップ、レモン汁と混ぜ合わせる。 - 6 4の液の中にさくらんぼのコンポートを加える。
- 7 固まった3のグラスに、4のチェリーと5を注ぎ入れ、冷やし固める。
- 8 下の層がしっかり固まってから二層目を注げば、きれいに仕上がります。
-
9
コンポートの作り方は
レシピID 1080001992
で紹介しています。
きっかけ
さくらんぼのコンポートをたくさん作ったのでデザートに仕上げました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトのジュレが固まってから、コンポートの液を注ぎ入れてください。 きれいな二層になります。
- レシピID:1080001994
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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小さなグラスなら10個、普通サイズなら5個分ほどの量です。
コンポートは
レシピID 1080001992
です。