生トマトとブロッコリーの茎のパスタ 青じそ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(直径1.7mm) 200g
- フレッシュトマト 大1個または小2個
- タマネギ 1/2個
- 青じそ 5枚
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 唐辛子(輪切り) 1本
- アンチョビペースト 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 100cc
- パスタの茹で汁 約250cc
- バター 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方
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1
大鍋に湯を沸かしておく。
塩を軽く一握り加える。 - 2 トマトは細かく刻み、タマネギはスライス、大葉は中心で半分に切ってから5mm幅に切る。
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3
ブロッコリーの茎は表面の皮を厚めにそぎ、半分に切って斜めに切る。
1の湯でさっとゆでる。
湯はそのままパスタを茹でるので残しておく。 -
4
パスタを5分茹でる。
茹で汁は後で使うので残す。 - 5 茹でている間、フライパンにニンニクのみじん切り、唐辛子、アンチョビペースト、オリーブオイルをいれ、弱火にかける。
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6
香りが立ってきたら、タマネギのスライスを中火で炒める。
火が通ったら、白ワイン、パスタの茹で汁200ccを加え、煮立てる。 -
7
茹で上がったパスタをザルで水気を切り、6に加える。3のブロッコリーの茎も加える。
塩、コショウで味を整える。
2のトマト、バターを加え、ざっと混ぜて器に盛り付ける。 - 8 上に2の青じそを添える。
きっかけ
お家にあるお野菜でおいしく作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
パスタはフライパンでも加熱するので茹で時間は短く。 ニンニク、唐辛子、アンチョビはしっかりと香りがするまで火を通す。 仕上げのバターでぐっと風味が増します。 イカがあるときはタマネギの後にサッと火を通してください。
- レシピID:1080001990
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
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颯湖2015/08/08 18:07具だくさんで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
イカを入れてもおいしいです。
青じその風味が美味しいですよ。