生トマトとブロッコリーの茎のパスタ 青じそ風味 レシピ・作り方

生トマトとブロッコリーの茎のパスタ 青じそ風味
  • 約15分
  • 500円前後
mametotora
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アンチョビが効いている野菜だけのパスタです。
イカを入れてもおいしいです。
青じその風味が美味しいですよ。

材料(2人分)

  • パスタ(直径1.7mm) 200g
  • フレッシュトマト 大1個または小2個
  • タマネギ 1/2個
  • 青じそ 5枚
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 唐辛子(輪切り) 1本
  • アンチョビペースト 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • パスタの茹で汁 約250cc
  • バター 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 大鍋に湯を沸かしておく。
    塩を軽く一握り加える。
  2. 2 トマトは細かく刻み、タマネギはスライス、大葉は中心で半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3 ブロッコリーの茎は表面の皮を厚めにそぎ、半分に切って斜めに切る。
    1の湯でさっとゆでる。
    湯はそのままパスタを茹でるので残しておく。
  4. 4 パスタを5分茹でる。
    茹で汁は後で使うので残す。
  5. 5 茹でている間、フライパンにニンニクのみじん切り、唐辛子、アンチョビペースト、オリーブオイルをいれ、弱火にかける。
  6. 6 香りが立ってきたら、タマネギのスライスを中火で炒める。

    火が通ったら、白ワイン、パスタの茹で汁200ccを加え、煮立てる。
  7. 7 茹で上がったパスタをザルで水気を切り、6に加える。3のブロッコリーの茎も加える。
    塩、コショウで味を整える。
    2のトマト、バターを加え、ざっと混ぜて器に盛り付ける。
  8. 8 上に2の青じそを添える。

きっかけ

お家にあるお野菜でおいしく作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

パスタはフライパンでも加熱するので茹で時間は短く。 ニンニク、唐辛子、アンチョビはしっかりと香りがするまで火を通す。 仕上げのバターでぐっと風味が増します。 イカがあるときはタマネギの後にサッと火を通してください。

  • レシピID:1080001990
  • 公開日:2011/06/23
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トマト系パスタ
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おつまみ2011 パスタ ワインに合う イタリアン
料理名
パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/08/08 18:07
    生トマトとブロッコリーの茎のパスタ 青じそ風味
    具だくさんで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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